LandFrauenverein Wilsum
Herzlich willkommen auf unserer Vereinsseite

Quarkstollen

zurück zu:   Backen    zurück zu den Rezept-Kategorien    


Zutaten: 

250g   Quark
2          Eier
175g    weiche Butter
200g    Zucker
2 P      Vanillezucker
nach Geschmack etwas
Zitronenaroma /-schale 

 

mit den Rührbesen  gut verrühren

 

500g    Weizenmehl
1 ½ P. Backpulver
1 Prise  Salz
1 Messerspitze Zimt
1 M.spitze     gem. Nelken

mischen, sieben und nach und nach mit den Knethaken unterkneten

100g gem Haselnüsse
100g gem. Mandeln            oder 200g nur einer Sorte

unterkneten

40 g Zitronat

fein hacken  

250g Rosinen

Rosinen und Zitronat sehr vorsichtig und nur kurz mit den Knethaken  oder auf der bemehlten Arbeitsfläche von Hand unterkneten


Den Teig auf bemehlter Fläche ausrollen, von der Längsseite zu 2/3 zusammenklappen,
auf ein gefettetes Backblech legen

Backen

ca. 45 bis 60 Min. bei 175° C  Ober- u. Unterhitze

75 g Butter

nach dem Backen auf den heißen Stollen streichen, etwas einziehen lassen

Puderzucker

in einem Sieb dick damit bestäuben