LandFrauenverein Wilsum
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Mandelstollen

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Zutaten: 

Vorteig:
500g Mehl   Typ 550
50g Hefe
1 Tl Zucker
250 ml lauwarme Milch

 

Mehl in eine Schüssel sieben, Hefe in eine Mehlmulde bröckeln, Zucker überstreuen,

Milch mit einer Gabel in die Mulde mit der Hefe und Zucker verrühren und mit etwas Mehl vom Rand abdecken. 

15 Min. an warmem Ort gehen lassen.

200g Zucker
1 P    Vanillezucker

Mischen und auf dem Mehlrand verteilen

250 g weiche Butter  

ebenso verteilen und mit Knethaken einarbeiten

125g Zitronat

nach Geschmack fein hacken

knapp ½ Tl Salz
3Tropfen Rum- oder Bittermandelaroma

dazugeben

100g gehackte Mandeln
100g gemahlene Mandeln

unterkneten


Evtl. von Hand auf der bemehlten Arbeitsplatte weiterkneten, wenn es für die Maschine zu schwer wird.
Nochmals mind. 15 Min. an einem warmen Ort gehen lassen, dabei abdecken.

Stollen formen:

2 Stollen auf etwas Mehl zu einer Rolle formen,
mit einer Teigrolle etwa 3cm dick oval ausrollen.
An einer langen Seite 1/3 so belassen, 2/3 weiter etwas flacher ausrollen. Die dünne Fläche bis zu der dickeren Fläche überklappen und den Rand etwas nach innen umschlagen und leicht andrücken damit die Form nicht aufbricht.

Backblech

Blech mit Backpapier auslegen
Stollen evtl. mit Papierstreifen in Form halten
Noch einmal deutlich aufgehen lassen


Backofen vorheizen auf 200°C, Stollen in den Ofen und Temperatur auf 160°C stellen, für 45 bis 60 Minuten backen.

100g flüssige Butter

fertig gebackenen heißen Stollen sofort bepinseln

Feinster Zucker

bestreuen

Puderzucker

vor dem Anschnitt durch ein feines Sieb dick bestreuen