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Christstollen „Dresdener Art“

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Christstollen Dresdener Art



Zutaten: 

500g Mehl Typ 550

in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde formen

40g Hefe

in die Mulde bröckeln

1 TL Zucker

überstreuen

125 ml lauwarme Milch

zur Hälfte über die Hefe gießen, mit einer Gabel
leicht verrühren und vom Rand her mit etwas Mehl bedecken
an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen

75 g Zucker

auf den Mehlrand streuen

100g Mandeln

dazugeben

1 Prise Salz

an den äußeren Rand geben (nicht an die Hefe!)

200g weiche Butter

in Flocken ebenfalls verteilen


Mit den Knethaken von der Mitte her alle Zutaten verkneten bis ein geschmeidiger, glatter, nicht klebender Teig entstanden ist und sich vom Schüsselrand löst.

50g Zitronat

nach Geschmack feiner hacken  und zufügen

200 g Rosinen

zufügen und vorsichtig mit den Knethaken einarbeiten oder auf bemehlter Arbeitsfläche von Hand einkneten

Stollen formen:

Den Teig noch einmal gehen lassen, bis er deutlich vergrößert ist.
Eine Rolle formen, dann mit der Küchenrolle auf bemehlter Fläche 3cm dick ausrollen.
Mit der Hand oder mit der Rolle in die Mitte längs eine Vertiefung drücken.
Eine Hälfte über die andere schlagen, dabei nach innen einschlagen damit die typische Form entsteht


Stollen auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech noch einmal gehen lassen.

Backen: Backofen vorheizen auf 200 ° Grad,

Stollen in den heißen Ofen schieben,
die Temperatur sofort auf Backtemperatur  von 175° Grad zurückschalten und 45 - 55 Minuten backen

50g Butter
feinsten Zucker

auf den heißen Stollen pinseln,
überstreuen

Puderzucker

spätestens vor Anschnitt dick besieben